台下ホイロとは?選び方とおすすめ製品を徹底解説

台下ホイロ ギャラリー

台下ホイロとは

台下ホイロは、主にベーカリーで使用される業務用の発酵器の一種です。通常、作業台の下に設置されることから「台下ホイロ」と呼ばれます。この装置は、パン生地の発酵(ホイロ)を最適な状態で行うための温度と湿度を管理する機能を備えています。続きを読む

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SIMPLE PROOFER シンプルホイロ

SIMPLE PROOFERシンプルホイロ

従来のホイロよりシンプル機能でお手軽に
従来のホイロと同等の温調機能を備え、
湿度設定機能はありませんが適度な加湿・保湿を実現した気化式ヒータレス加湿機能を搭載。
構造も機能もシンプルで分かりやすく、初めての方でも電源を入れすぐに使用していただけます。
小さくて移動や移設が容易に可能
催事・イベント・移動販売車などの仮設使用にも容易にマッチングし、
本格フレッシュべイクが可能になります。(単相100Vの電源が必要です)
少し不足するホイロ設備の追加や常設機器としても使用していただけます。
単相100V仕様で電気工事の心配が不要
電気工事の心配がないので、あらゆる場所に設置して頂けます。
ステンレスでいつも清潔に
内外装ステンレスなのでお手入れが簡単です。
型式 PS-0811
仕様 1室1枚扉8枚差
天板サイズ 530*380/600*400mm
棚ピッチ 80mm
本体外形寸法 550W×735D×936H
内装/外装 ステンレス/ ステンレス
加湿方式 成り行き(調整機能なし)
気化式(ヒーターレス)
電源 1φ100V 50/60Hz
定格消費電力 350W/350W
適合コンセント 2P15A125V アースターミナル付

 

テーブル型一次発酵室
一次発酵の工程では、風味を出す有機酸、ボリュームを出す二酸化炭素の生成を行います。
従ってこの工程で大切なのは、正確な温度と湿度の管理です。
弊社の製品は、安定した温度と湿度を保つことができ、扉を開けずに、ガラス窓から生地状態を確認できます。
また、一次発酵室の上を作業台として使用できます。
場所をとらず、作業効率も上がり、工場を有効に使えます。

HY-FP15R(L)
100V 0.5kw W1800×D750×H900 3枚扉
(A番重15枚収納)

HY-FP10R(L)
100V 0.4kw W1500×D750×H900 2枚扉
(A番重10枚収納)

※操作パネルは左右どちらにでも設置できます。

特徴と機能

温度・湿度の管理

台下ホイロは、発酵に必要な温度と湿度を正確に設定・維持することができます。一般的には、庫内の温度は25℃から42℃まで設定可能で、湿度も高精度でコントロールされます​。

コンパクトな設計

台下ホイロは、限られたスペースでも設置できるようコンパクトに設計されています。多くの場合、キャスターが付いているため、移動や設置が容易です​。

多機能性

一部のモデルは、冷蔵機能を備えたものもあり、発酵の過程をより細かく制御することができます。また、操作パネルが使いやすく設計されているため、温度や湿度の設定も簡単に行えます​ (株式会社愛工舎製作所 | AICOH)​​ (株式会社群馬改装家具 - 中古厨房機器の販売・買取りなら、群馬改装へ!)​。

まとめ

台下ホイロは、ベーカリーの効率を大幅に向上させるための重要な機器です。特に限られたスペースでの作業が多い店舗にとって、そのコンパクトさと高機能性は大きな利点となります。