知識の宝庫(製パン機械編) Written by 竹谷光司
竹谷先生が運営するアルバネットでベーカリー経営についての相談ができます。
アルバネットは、SDGs(持続可能な発展目標)の理念に賛同し、日本のリテイル業界の持続可能な発展を目指して活動するネットワークです。 年間約200軒が閉店するリテイルベーカリー業界の現状を踏まえ、高齢化や後継者不足で閉店を余儀なくされる優良店舗と、独立を目指す若手技術者をつなぐ橋渡し役を果たしています。
アルバネットを運営するのは、小麦粉関連業界で豊富な経験を持つシルバー世代のメンバーたち。彼らの知識と人脈を活かし、ベーカリーに加え、洋菓子店、和菓子店、手打ちうどん店など、多彩なリテイル業態における経営移譲を支援します。リスクを抑えた形で夢を実現する機会を提供し、地域に根付いた店舗の継続と活性化を目指します。
若手技術者にとっては、既存店舗での経営移譲を通じて、技術や経営ノウハウを学び、理想の店舗作りへの第一歩を踏み出す絶好のチャンスです。一方、後継者を探すオーナーには、時間をかけてお店の味や信用を引き継いでくれる適切な後継者を紹介します。
アルバネットは、夢と持続可能な未来を支えるプラットフォームです。