パン業界で働く多くの若者は、プロとして通じる製パン技術を身に着けて、ゆくゆくは独立して自分の店を持ちたいと思っています。5年、10年と真面目に修業して、製パン技術を身に着け、いよいよ独立開業という段階になると、大きな壁のひとつとなるのが一つとなるのが、初期投資のためのお金をどうするかという問題です。
当然、修業している段階から、将来どんな店を開きたいかを考え、それを実現するためにはどれぐらいのお金が必要かを計算して、少しづつ準備をしているのでしょうが、予定していた融資額が実現できないことが判明したり、予定していたより初期投資額が多くなってしまうこともあるでしょう。
初期投資額を抑えるために、初期投資額の多くの部分を占める製パン機械を中古のものにしたりすることも多いようですが、すべて中古にするのではなく、オーブンだけは新品にして、焼きへのこだわり大切んしたりすることもあるようです。
パンを焼くという工程は、製パン技術の中で最も重要な部分の一つだと思いますが、この工程で職人の技を最大限に生かすためには、オーブンはむしろ、色々な便利な機能がついているより、基本的な機能に絞ってそれらが極限にまで追求されあオーブンの方が向いているように思えます。
オーブンの性能については「何も足さなない。何も引かない」がキーワードになるでしょう。
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