ベーカリーへの導入が進むコンベクションオーブン

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ベーカリーへの導入が進むコンベクションオーブン


近年、ベーカリーでもコンベクションオーブンを導入するケースが増えています。2台目のオーブンとして使用するケースもあれば、小規模のベーカリーでは、コンベクションオーブン1台で、店を回す事例も珍しくありません。

コンベクションオーブンのメリット

コンベクションオーブンのメリットしては、以下のようなものがあると思われます。

1. 均一な焼き上がり

コンベクションオーブンは庫内にファンを搭載し、熱風を循環させることで、食材全体に均一に熱を加えます。これにより、焼きムラが少なく、パンの品質を安定させることができます。

2. 調理時間の短縮

熱風循環により効率的な加熱が可能となり、従来のオーブンに比べて調理時間を短縮できます。これにより、生産性が向上し、多忙な時間帯でも迅速にパンを提供することが可能です。

3. 多様なパンの調理に対応

コンベクションオーブンは、食パンや菓子パン、クロワッサン、パイなど、さまざまな種類のパンや焼き菓子の調理に適しています。これにより、メニューの幅を広げることができ、顧客の多様なニーズに応えることができます。

4. 省スペース設計

コンベクションオーブンはデッキオーブンに比べてコンパクトな設計のものが多く、限られた厨房スペースでも設置が可能です。これにより、小規模な店舗でも効率的に運用できます。

5. 操作性とメンテナンスの容易さ

多くのコンベクションオーブンは操作が簡単で、温度や時間の設定が直感的に行えます。また、内部構造がシンプルなため、清掃やメンテナンスも容易で、衛生管理の面でも優れています。

おすすめのコンベクションオーブン

次に、ブランスリー業者街に展示されているコンベクションオーブンの中からいくつかピックアップして紹介したいと思います。

ツジ・キカイ スチームコンベクションオーブン「ベイキー プロ」BX-5

全自動スチームコンベクションオーブンで、パン店や菓子店のメインオーブンとして活躍します。進化したスチーム機能と高い操作性により、多様なパンや菓子の焼成に対応可能です。

ネクスト コンベクションオーブン NCO-5

高い省エネ性能(消費電力6.2kW)と、熱を逃がさない気密設計が特徴です。7段階の焼成プログラムや99プログラムの保存が可能で、操作も簡単。自動正逆回転制御ファンと4段階のスピード調整により、焼きムラを防ぎ、パンのボリュームアップと美しい焼き色を実現します。

ニチワ電機 電気ベーカリーコンベクションオーブン

インジェクション方式による加湿機能と4段階の風量調整で、こだわりの焼成が可能です。コンパクト設計で、スペースの少ない店舗にも設置可能。簡単操作で焼きたてパンを提供できます。

ワールド精機 コンベクションオーブン (ガス式・電熱式)

小型ながら大量ベーキングが可能な設計です。2022年仕様からドアの構造変更や外装のステンレス化が行われ、耐久性と衛生面が向上しています。パンの大量生産に適したモデルです。

タニコー コンベクションオーブン

コンパクトな卓上タイプで、スチーム機能を備えています。小規模店舗やカフェなど、限られたスペースでの使用に最適です。多様なパンや焼き菓子の調理に対応可能です。


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